您当前所在位置: 乡村生活网>>休闲娱乐>>组建村文化娱乐队篮球队 丰富村民生活 返回乡村网首页

组建村文化娱乐队篮球队 丰富村民生活

时间:2016-04-22来源:西安晚报(西安) 作者:魏晓桐
 

   47岁的王晓龙以前是西安市司法局政治(警务)部干部。2015年7月到临潼区穆寨街道石湾村担任“第一书记”。到石湾村后,王晓龙采取了思想整顿和组织整顿相结合的办法,增强了班子整体凝聚力,并对班子成员的工作重新进行了调整,切实解决了“事事有人管、管事能管好”的问题。

  严格落实每月一次的“支部生活日”制度、定期组织开展“三会一课”学习教育活动,严肃组织生活。王晓龙在任期间,组织党员干部外出参观学习农业实用技术,专门聘请街办领导和相关专业人员为村委会班子进行授课,提高了村两委成员思想政治素质、文化技术素质和履职能力水平。

  为让村民在农忙之余能多些娱乐活动,王晓龙带领村上干部修缮村文化娱乐设施和购买文化娱乐器材、组建了村文化娱乐队、篮球队,定期开展群众欢迎的文化娱乐活动,2016年春节期间,和村委会组织了锣鼓队、祖马表演队,参加街办组织的新春文化表演,正月十五邀请街办其他村在石湾村开展了欢庆元宵节的文化娱乐活动。

  在推动精准扶贫上,王晓龙根据石湾村干旱少雨,大多为山地的实际,依照当地政府整体发展思路,积极探索该村经济结构调整的新路子。加大产业帮扶力度,发展种植200亩核桃、100余亩药材、50余亩香椿。积极争取市司法局的支持,经过多次赴外地实地调研,确定为石湾村发展种植适合当地自然环境、经济效益好、种植周期长的国家重点推广的油用牡丹项目,已累计投入资金17万元,种植面积230余亩,预计2017年初见成效,亩产经济效益3000元左右。将彻底扭转该村无集体经济现状,解决“造血”问题。

  村里的特困户杨民权,家里房屋年久失修,但又无钱改造。为此,王晓龙多次联系街办、申请危房改造项目,协调村上在宅基地和资金上给予帮助,最终成功完成该户的危房改造。去年以来,王晓龙和村两委班子共同努力,顺利完成危房改(搬)建3户、移民搬迁5户,为8个低保户、2个五保户申请了困难补助,帮助村上独子户、双女户、大学生办理了相关申请指标和补贴,全村社保覆盖率达到了100%。在此基础上,王晓龙还积极协调帮建单位市司法局,定期入村开展对口帮建扶贫,目前累计扶贫慰问特困户82户,入户调查167户,实现了调查回访率100%。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村生活网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村生活网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcshw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备11019690号-51京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: