您当前所在位置: 乡村生活网>>消费指南>>山西:11批次不合格食品中10批次是粉条 返回乡村网首页

山西:11批次不合格食品中10批次是粉条

时间:2016-04-22来源:中国消费者网  作者:魏晓桐
 

  近日,山西省食品药品监督管理局对该省市场上的87批次食品进行了抽检,结果显示,不合格样品11批次,其中10批次为粉条,不合格原因主要是铝残留量超标。

  据山西省食药监局介绍,含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对人体健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。据分析,铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

  记者梳理此次公布的抽检结果发现,山西水悦芸馨餐饮管理有限公司采购的标称为成都柏峰食品有限公司黄龙分公司生产的紫薯粉中铝的残留量超标,检出值为274mg/kg,标准值为不超过200mg/kg,超标0.37倍。而在此前3月30日,山西省食药监局公布的抽检结果中,标称为四川省彭州市隆丰镇西北村企业成都柏峰食品有限公司黄龙分公司生产的产品紫薯粉,也因铝残留量超标被判定为不合格。

  此次抽检中,合格样品76批次,分别是:饮料5批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、微生物指标等31项指标;粮食及粮食制品45批次,检验项目为污染物限量、真菌毒素、食品添加剂、非食用物质和易滥用的食品添加剂、微生物指标等共21项指标;酒类3批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂和理化指标等共8项指标;食用油3批次,检验项目为污染物限量、真菌毒素、食品添加剂和理化指标等共11项指标;水果及其制品20批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂和微生物等共17项指标。

  山西省食药监局称,针对上述抽检中发现的不合格产品,已按照有关规定,通报相关省市,并责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,并对相关企业立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村生活网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村生活网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcshw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备11019690号-51京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: