您当前所在位置: 乡村生活网>>生活百科>>农机知识百科:农机手安全驾驶须知 返回乡村网首页

农机知识百科:农机手安全驾驶须知

时间:2017-06-03来源:中国农机网 作者:佚名
 

   目前,伴随着各种上道路行驶农用拖拉机数量迅速的增加,农机交通事故也时有发生,其中拖拉机驾驶员法律意识淡薄是造成拖拉机行驶中发生事故的主要原因。事故中的责任裁定是处理事故的核心,而事故责任裁定的结果直接影响涉事驾驶员的生活。因此,在寻求公平裁定的同时,驾驶员也要培养自身的法律意识,以免因小失大。


农机手安全须知

  以上述事迹为例,倘若事故发生时,马某某不逃离现场,所开拖拉机也符合按期参检的条件,那么马某某既不需要承担刑事责任也不涉及行政责任,事故处理结果也会截然不同,即马某某被追尾成为受害者。可马某某忽视交通法律法规,也不懂法律如何认定责任,不但驾驶未按期参检的拖拉机上路,还在事故发生第一时间选择逃离现场,行为举止符合肇事逃逸的条件,依据法律条例肇事司机应负事故的主要责任,正因马某某不懂法律,酿成了这场无法挽回的悲剧。上道路行驶的拖拉机驾驶员大多缺乏依法行车的观念,长期以往的忽视法律法规,把自己置身于“危险”境地。对于老者与幼儿居多的乡村,路面行驶状况欠佳,驾驶员疏忽大意不按期检验车辆,存在安全隐患的车辆行驶在老弱人群中,也极易发生交通事故造成人员伤亡。

  笔者认为,应进一步加强农机驾驶员的法律意识,普及完善道路交通法规和农机管理法规,增强农机驾驶员的法律意识和执法人员的法律知识面。应建立公安交警、农机两部门信息共享平台,农机部门向公安交警部门通报对农机驾驶人员安全教育、拖拉机和联合收割机上牌发证及年检等情况,同时,公安交警部门向农机部门通报农机发生的道路交通事故及违法处理等情况,可有效排查出需重点检查的对象。监理执法人员也可依法对拖拉机驾驶员进行监督管理,两部门实施联合执法,从而有效减少农机交通事故发生率。这样一来,农机驾驶员为了不成为执法人员重点检查的对象,也会自觉学习相关法律法规并遵守交通规则。

 

  保障路面交通安全,预防事故是每个驾驶员最重要的责任。为此,一定要加强农机驾驶员的法律意识,提高其职业道德。监理机构可以通过培训的形式对驾驶员宣传农机道路交通安全生产法律、法规,让广大驾驶员熟悉行驶规则,吸取他人的经验和教训,自觉地遵章守纪安全行车。加大对肇事逃逸者的打击力度,从道德的角度约束那些试图逃逸的驾驶员,努力提升驾驶员的职业道德,唤醒和提升交通违法者的安全意识,才能减少交通违法行为。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村生活网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村生活网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcshw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备11019690号-51京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: