您当前所在位置: 乡村生活网>>生活百科>>二孩来了怎样让老大“不吃醋” 表扬批评都有艺术 返回乡村网首页

二孩来了怎样让老大“不吃醋” 表扬批评都有艺术

时间:2016-04-22来源:新民网 作者:魏晓桐
 

   家庭中迎来了新成员,他可爱无暇,肉嘟嘟、粉嫩嫩,自然吸引了所有人的目光;他可以正大光明地哭闹耍性子,牵扯了父母无限多的精力。专家提醒,当小宝贝来临的时候,这时候,比二孩更需要关注的,是老大的心理状况。两个孩子的教养之道,大有学问。

  做好老大安抚工作

  顾凯宪介绍,近年来,在她接触的个案中,由于家庭添了弟弟妹妹,老大心理失衡的案例不在少数。一些家长想不明白的是,“明明看上去他很爱弟弟妹妹,但为什么忽然变得顶撞不听话?”顾凯宪提醒家长,这很有可能孩子掩盖了自己的真实想法,在寻找一些情绪出口,可能会表现为作业不按时完成、爱惹事、顶撞父母师长、迷恋网络、情绪低落等情况。如果父母在生老二时,老大还处于懵懂的幼年期,这种情绪可能还不强烈,但也可能表现为走路要父母抱、故意尿裤子等“行为倒退”现象;事实上,如今,很多家庭老大已经七八岁,甚至更大,有了自己独立的思想,这时,如果他感到被忽略了,那么,孩子的心理是会变得非常脆弱的。

  “一定要让老大觉得,父母的爱并没有减少。”顾凯宪建议,有了老二之后,父母可以通过拥抱等肢体接触,每天让老大感觉到,自己在家庭中的重要地位。她也希望,亲友来看望新生儿时,别忘了恭喜老大做了哥哥姐姐,甚至可以给老大带一份礼物。类似“你是哥哥(姐姐),你要乖,你要让着弟弟妹妹”这样的言语,最容易招致老大反感,会让孩子觉得,“凭什么呀!”这时,家长不妨耐心解释,“因为你比弟弟妹妹多成长了几年,你的本领他还都不会,你就包容他一下,让他慢慢学。”

  陈小文建议,父母不妨和老大结成“育儿同盟”,告诉他,“爸爸妈妈需要的你的帮助,我们一起把弟弟(妹妹)照顾好”,让孩子产生做哥哥姐姐的自豪感,让爱的情绪在家里流转。另一方面,在和父母一起参与照料婴儿的过程中,老大自然而言也能感受父母曾经为自己成长付出的辛劳。

  表扬批评都有艺术

  作为一对双胞胎兄弟的父亲,陈小文坦言,自己也曾一度迷茫。两个孩子性格、特长都有差异,又是从小一起读书一起长大,面对方方面面对他们的比较在所难免。他有时也会疑惑,同根同源的兄弟,为什么哥哥这里不如弟弟,弟弟那一点又不如哥哥?

  “当负面情绪蔓延时,面对两个孩子,家长一定要反复告诫自己,千万不要简单地用分数、成绩甚至性格去比较两个孩子,甚至当面批评。”陈小文强调,家长一定要意识到,虽然他们有同一对父母,但性格特点无谓好坏,即便是兄弟姐妹,也有着与生俱来的差异。

  陈小文告诉记者,如今,兄弟俩分别在两所市实验性示范性高中就读,哥哥领导力强,热衷参与公益活动;弟弟动手能力强,擅长模型制作。总结自己的育儿经验,陈小文说,在教育二孩的过程中,批评和表扬都有艺术。

  “一个孩子犯了错,最好单独批评,给孩子隐私空间;表扬一个孩子时,则要告诉另一个孩子,如何才能做得一样好,例如,‘哥哥字写得那么漂亮,让我们看看他怎么练的!””陈小文提醒,对孩子们来说,有一种压力叫做“别人家的孩子”,家长要注意的是,千万别把同胞手足,变成“别人家的孩子”。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村生活网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村生活网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcshw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备11019690号-51京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: