您当前所在位置: 乡村生活网>>家庭生活>>女孩儿第一次来月经怎么处理 返回乡村网首页

女孩儿第一次来月经怎么处理

时间:2010-02-21来源: 作者:
   每个正常发育的少女都有初潮,从这两个字的表面含义我们就可以了解它所传递的信息,就是青春期少女第一次来月经。这个时候你除了惊慌失措之外,该怎样正确捍卫你的健康呢?有一些少女必知的妇科常识,快来充实一下你自己吧。

  青春少女首次来月经,医学上称“初潮”。初潮,是少女进入青春期最明显的标志,它标志着开始进入性生理发育过程的第一关。正常妇女的月经,一般为 28~30天来一次,月经期持续约3~7天,在少女中有相当一部分初次来月经后的一段时间,月经周期不太规则,有时提前或推迟,或时来时停,有的甚至要间隔几个月才再来月经。其主要原因是,卵巢发育不成熟,功能还不稳定,未必每月准时排卵。随着少女年龄的增长,月经周期自然会逐渐变得正常起来。

  对于初潮少女自身而言,面临月经初次来临,上会出现紧张,害怕,羞涩,好奇等复杂的情绪体验,身体方面会呈现腹胀,腹痛,腰酸,乏力,嗜睡,疲惫,颜面浮肿等不适,再加上学习紧张的压力,她们的抵搞力和适应力都会有不同程度的减退。所以,对初潮少女加强身心保健和健康辅导非常重要。

  第一、和老师应向初潮少女讲授有关青春期生理,性心理知识,使她们懂得月经初潮是身体发育的必然,是干主青春期的标志,没有必要忧心忡忡,同进度,要让她们对月经初潮时并发的腰酸,嗜睡,疲惫,乏力等不适做好充分的心理预备,避免惊惶失措,加重心理负担。

  第二、在月经期间进行轻度适量运动,可以促进机体新陈代谢,对改善血液循环、减轻盆腔充血及小腹坠痛感有益。锻炼时间宜短,运动量宜小,运动速度宜慢,但应避免参加剧烈体育运动,以防止经血量过多,痛经、腰酸明显,全身感觉不适等现象发生。

  第三、经期应经常清洗外阴,避免手淫,因为在此阶段机体反抗力下降,假如不注重清洁卫生,则极易引起细菌感染和发烧,据统计,初潮少女外阴瘙痒症的发病率为6.9%左右,其主要诱发因素就与经期外阴不清洁和手淫有关。

  第四、加强自我防护,使用优质卫生巾,千万不可为了贪便宜,而使用劣质产品,更不能用消毒不严格的普通卫生纸和草纸来代替。

  第五、注重休息,保证充足睡眠时间,食用营养丰富,易于消化吸收的饭菜,这对增强体质,恢复精力大有裨益。

  第六、母亲还应主动关心女儿月经情况,提前预备月经用品,适时介绍经期卫生知识,避免接触冷水,注重保暖,经期最好暂停游泳等,让女儿愉快而顺利地度过“初潮”这一关。

  第七、保持良好情绪。部分少女月经初潮往往精神紧张,情绪不够稳定,轻易发脾气、闹别扭。这时应该注重保持冷静与克制,学会宽容他人,防止因紧张与冲动导致月经疾病。在重要保持良好的精神状态,保持良好的情绪。学习紧张时要尽可能放松,减轻精神压力,科学运用时间和精力,在学习中要以身体健康的大局为重,以搞好经期卫生保健的大局为重,避免出现由精神紧张引发的疾病。

  第八、少女月经初潮补钙很重要,部份少女月经初潮时,会引起子宫肌肉或身体某些部位产生痉挛,严重时还会引起全身抽筋现象,主要是因为卵巢尚未发育成熟,不能充分地分泌雌激素,从而使钙质的吸收利用受阻碍,所以少女初潮前后应非常注重在饮食中补钙质。钙质必须在维生素D存在的情况下才能被吸收利用,所以,还必须吃一些富含维生素D的食物,如奶油、鱼肝油等。同时还应吃一些富含维生素C和泛酸的食物,如新鲜水果等。还要经常做做户外活动,晒晒太阳。



------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村生活网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村生活网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcshw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备11019690号-51京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: