您当前所在位置: 乡村生活网>>百姓话题>>万欣合作社玉米经营之道 返回乡村网首页

万欣合作社玉米经营之道

时间:2016-04-22来源:农产品市场周刊-中国农村 作者:曾诗淇
 

   去年9月,玉米临时收储价格出现了历史性的调整。国家临时存储玉米挂牌收购价定为1元每斤,比2014年临储价格每斤最多调低了0.13元,这也是自2008年国家启动玉米临储政策以来,临储价格首度出现下调。其中吉林省的下降幅度达到10.71%。

  尽管玉米市场行情一片低迷,但仍有“突出重围者”。“去年玉米价格大幅下跌,东北地区受影响严重,合作社虽然是高于临储价一分钱回收农民的玉米,但我们的生产成本降低了,整体算下来,和我们合作的农民玉米收入并没有减少,” 吉林省公主岭市万欣农民专业合作社理事长薛耀辉高兴地告诉记者,欣喜之情溢于言表。原来,这一切都得益于合作社独特的经营模式和完整的产业链条。

  3月中旬,初春时节,此时的吉林还没有退去冬季的寒冷,放眼望去,黑油油的大地似乎还没有“苏醒”,田野里一片寂静,按照往年规律,春耕还要再等几天。记者来到位于102国道旁的万欣农民专业合作社院内,金黄的玉米铺满大院,现场机械正在作业,一边正在用烘干塔进行玉米烘干,另一边几台卡车进进出出,忙着卸载新收的玉米,俨然一幅农忙的景象。

  薛耀辉告诉记者,目前合作社已经形成了完整的产业链条:以农机撬动土地、在土地上生产粮食、玉米加工烘储、回收田间秸秆、秸秆作为养殖饲料、牛的粪便制成有机肥、有机肥回归土地。接下来将努力开发玉米深加工产品和畜产品。在经营模式上,合作社成功捋顺了土地—农民—合作社—政策—市场五者之间的关系。通过这些举措,合作社帮助当地农民在各个环节降低了生产成本,提高了生产效率,增加了收益。

  以机械撬动土地

  降低生产成本

  2007年,时年37岁的薛耀辉投资百余万元创立了万欣农机合作社,这就是万欣农民专业合作社的前身。一个以农机起家的合作社,必然少不了机械化作业,这为合作社后期的发展奠定了坚实的基础。

  近年来随着土地流转模式的推进,农民将土地流转给合作社,土地整合效果明显,种植规模逐渐增大,有利于科学种植和机械化生产。薛耀辉介绍,合作社以多种方式与农民进行合作,内部进行土地流转,并为土地流转农民安排就业,合作社负责全程机械化耕作,化肥、种子由合作社统一购买,玉米收获以后合作社以高于市场价1分/斤的价格进行收购并负责玉米的烘干、贮藏和销售。2015年合作社新上各类农机具60台套,完成了近7800公顷土地的机械作业,与周边各个乡镇的11家农民专业合作社一起成立了合作联社,把一套玉米生产为基础、养牛控制成本风险、产后加工创收益的循环生产模式辐射到周边20公里的各个乡镇。

  “合作社实现了玉米耕种收环节全程机械化,从而向秸秆利用、玉米精加工方向迈进,加快了农业和农机新技术的推广应用,加快了土地流转。”薛耀辉告诉记者,合作社2013年实现土地流转612公顷,彻底把农民从土地解脱出来从事第三产业,安排劳动力130多人,真正达到了土地增产,农民增收,合作社增效。

  “总而言之,合作社与百姓的合作没有离开合作社的宗旨——带民致富,我们承担着整体规划布局的角色,是产业的推动者。”薛耀辉说。

  土地粮食银行

  成功与农民建立合作方式

  据薛耀辉介绍,刚开始,村民对加入合作社并不感兴趣,对机械化作业持“怀疑”态度,因此在合作社土地流转时产生了种种不合作。而且当流转土地面积达到612垧时,每年支付给农民的土地流转金,加上担保金和利息,更是让合作社喘不过气来。“我几乎把所有的土地流转方法都试过,包括租赁、托管、入股,都不是很合适。”薛耀辉告诉记者,“与农民的合作要找到正确的方法,其实农民的想法很单纯,就是要让他们看到效益,他们才会信任你,跟着你干。”

  历经几年探索,在2104年伊始,薛耀辉找到了一种新的合作模式——土地粮食银行。薛耀辉介绍,这种模式是农民把土地存进来,由合作社提供农机作业服务,测算下来,一垧地的生产成本要比市场价省1000多元。玉米收获之后归农民。如果卖给我们,我们以每斤高于市场价1分钱收购,田间的秸秆归合作社。也可以存进来,存期一年,给6分利息。薛耀辉坦言,之所以能够高出市场一分钱,主要归功于合作社延长了产业链、价值链。从最初单一提供农机服务,到现在涵盖种植、收储、加工、有机肥制造以及资金互助社,万欣合作社融合一二三产业快速发展。

  “其实银行的说法也许不准确,但这并不重要,关键是这种模式确确实实解决了问题。合作社只有生存下来,才能为农民提供服务。”薛耀辉表示,通过“土地粮食银行”模式削减土地流转过程中农户的戒心,提高“土地存储”农户的收益,这意味着,合作社不再“觊觎”农民的土地,土地反而从“包袱”变成了财富,合作社也最大限度地降低了扩大规模的风险。土地和粮食都归农民,农民不会偷收,合作社更不用支付流转费,也不用承担粮价下跌的风险。即使粮价下跌,因为规模种植成本下降加上市场的收购价,农民的损失也会大幅减少,这个优势在去年就明显体现出来了,帮助农民渡过了临储价格下跌的难关。

  玉米烘储中心

  提升产业价值

  “过去由于小型贮藏设施的储藏量不足产量的1%,导致收货后大部分粮食或地趴或贱卖,不仅损耗大,而且农民没有市场选择权。合作社作为新型农业主体,建立烘储是必然的。”薛耀辉告诉记者,在烘储中心建立以前,合作社的发展遇到瓶颈,能涉及的只有种、收、卖等环节,链条断裂,经营模式单一,农户参与积极性不高,一味地通过提高农户收益,增加租金等手段来增加合作社凝聚力只能是饮鸩止渴,无法使合作社的发展走入正轨。薛耀辉强调,土地粮食银行之所以能够顺利推行也主要得益于烘储中心的建立,在去年应对市场风险时烘储中心更是发挥了重要作用。

  据了解,2014年,针对粮食产后损失严重的问题,农业部启动了粮食烘储示范推广项目。万欣农民专业合作社因其生产规模较大,组织管理结构完善,示范带动能力强,对玉米烘储设备的需求迫切,因此被选为吉林省玉米烘储中心示范点。薛耀辉介绍,合作社于2014年开展了粮食烘储中心示范项目,该项目共投资154万元,日处理量300吨,合作社配套2座500立方钢网结构储存仓,贮藏能力达1万多吨,通风性好,建造成本低。经过一年的运行,合作社以烘储一体化系统为依托,满足了该合作社及周边地区农民玉米生产上的需要,为农民提供了土地的代耕代收、统防统治以及粮食的烘干储藏等服务,完善了该地区的农业服务体系。同时辐射、带动、联合了周边多个合作社、种植大户形成了一套良性循环生产加工系统,加快了公主岭玉米种植带向着产业化发展的步伐。

  “粮食的品质和烘储有很大关系,合作社建设的烘干塔是目前国内最先进的,烘干出来的玉米能达到一种自然干燥的状态。”薛耀辉介绍,玉米经过干燥处理后处于安全水分下可以长期储藏并保证良好品质。

  此外,烘储中心的建立延长了产业链条,为开发玉米深加工产品奠定了基础。薛耀辉告诉记者,没有烘储是不行的,它不仅保证了玉米的质量和数量,最主要的是增强了农民应对市场的能力。他强调,随着种植结构的调整,我们要把按照市场需求进行转变,针对国内健康人群,开发玉米深加工产品,提高产品附加值。

  生态循环农业

  促进三产融合

  结合当地特色,万欣农民专业合作社走出了一条生态循环发展之路,免费帮农户收整秸秆用作饲料养牛,再将牛粪制成有机肥统一施用,既减少农户支出,又改良了土壤。在保护生态环境的同时,形成了农户——合作社双赢的局面。

  薛耀辉介绍,目前产前、产中的产业链已经全部闭合,形成了从农机—土地—种植—粮食收储—回收秸秆—养殖—有机肥—最终形成资金互助模式的完整产业链。未来将进行一二三产业融合发展。

  “玉米降价并不可怕,农业生产的各个环节上我们都能做到风险可控,生产成本完全可以降下来,目前按照合作社这一套产业链的生产方式来测算,各个环节加起来一垧地可以降低生产成本1000多块钱,这相当于是纯利润。”薛耀辉认为,合作社由粮食的生产者到烘干存储的持有者再到循环农业发展的建设者,不断改变提升产业参与者的角色地位,加速了产业的转型升级。此外,经营者由土地管理到贮运生产再到经营销售,加速了农业、工业及经营服务业的产业融合。

  3月28日,国家发改委等部门联合发布,2016年东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,拉开了玉米收储制度改革的序幕,这既是供给侧结构性改革在农业领域的重大举措,也是深化农业市场经济体制改革的重要一步。4月7日,农业部办公厅主任、新闻发言人叶贞琴在新闻发布会上表示,要结合种植业结构调整,调减非优势区的玉米种植面积,重点是 “镰刀弯”地区,计划今年调减1000万亩以上。对优势主产区、核心区的玉米还要稳定,还要加强高标准农田建设,加强科技推广,提升整个玉米的产能。

  公主岭市位于吉林省中西部,松辽平原腹地,与在同纬度的美国玉米带、乌克兰玉米带并称为世界“三大黄金玉米带”,是玉米的优势主产区。尽管记者采访时今年的玉米临储政策还没有调整,但在薛耀辉看来,无论国家是否继续保护下去,不适应市场始终是不行的,因为我们要应对的不仅是国内市场,还有国际市场。同样的土地、同样的模式、同样的机械,为什么我们的生产成本高那么多,这才是问题的核心。去年的市场变化已经给了一个重要信号,今年合作社要进行转变,从品种、种植结构、种植模式等方面进行适当调整,加快推进机械化、集约化、规模化、产业化发展,将合作社的优势资源结合在一起,促进一二三产深度融合,降低生产成本,提高附加值,按照供给侧改革需求,使产品更有效地与市场对接。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村生活网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村生活网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcshw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备11019690号-51京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: