您当前所在位置: 乡村生活网>>保健养生>>黑豆养肾又养胃 推荐三款药膳方 返回乡村网首页

黑豆养肾又养胃 推荐三款药膳方

时间:2016-04-22来源:家庭医生在线 作者:魏晓桐
 

   想要增加自己的精力和活力,不妨食用黑豆。我们都知道黑色食物有补肾的功效,而黑豆就是一种补肾食材,有补肾需求?不妨来看看我们推荐的五款黑豆补肾食疗方。

  黑豆为什么补肾?

  中医认为,黑色属水,水走肾,所 以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调 中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷 等症状。《本草纲目》中说:“黑豆入肾 功多,故能治水、消胀、下气、制风热 而活血解毒。”

  黑豆的食用禁忌

  黑豆炒食燥热,会损伤脾脏,虚弱 之人不宜食用。黑豆不易消化,消化功能不佳、食 积腹胀者要少食或不食。黑豆嘌呤含量较高,有肝、肾等疾病的患者要少食或不食。

  注意:黑豆不适宜生吃

  前几年有生吃黑豆的风潮,大家也不明白其原因就盲目生吃黑豆,之后就出现了腹胀腹泻的情况。

  黑豆不适合生吃,生吃不能吃出黑豆的营养,并且对胃不好。黑豆最好是煮熟了吃,煮熟的黑豆营养才能全面释放。生黑豆中的胰蛋白酵素抑制剂会降低人体对蛋白质的吸收,血球凝集素会抑制生长,这些成分在经过加工烹饪后不会对人体造成伤害,但如果生吃黑豆那么就危险了。

  介绍几则黑豆食疗验方,以供参考:

  黑豆雪梨汤:

  取黑豆30克,雪梨1~2个。将雪梨洗净切片,黑豆洗净,把二者放入锅中,加适量水,先用旺火煮开后,转小火炖至烂熟。

  每日食用两次,连用1个月,对由肺肾阴虚引起的须发早白、皮肤粗糙有一定功效。

  酸辣黑豆:

  取黑豆500克,香醋100克,红糖8克,湿淀粉20克,辣椒粉、精盐适量。将黑豆洗净后,浸泡一天,沥干水分,隔水蒸至熟软。将香醋、红糖、湿淀粉一起搅匀放入锅中,用文火边煮边用勺搅,至稠厚,把蒸过的黑豆倒入锅中,加入精盐、辣椒粉,拌匀调好味后,即可食用。本方可开胃消食、补肾抗衰。

  黑豆活血粥:

  取黑豆、粳米各100克,苏木15克,鸡血藤30克,元胡粉5克,红糖适量。先将黑豆洗净,放入锅内,加适量水,煮至五成熟。另将苏木、鸡血藤加水煎煮40分钟,滤去药渣。把药液与黑豆再同时煮,至八成熟时,放入粳米、元胡粉及适量清水,煮至熟烂,加红糖搅拌均匀即可。本方有补肾活血、通络止痛之功,适用于气滞血淤型血管性头痛者食用。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村生活网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村生活网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcshw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备11019690号-51京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: