您当前所在位置: 乡村生活网>>保健养生>>不能与牛奶同吃食物有哪些  返回乡村网首页

不能与牛奶同吃食物有哪些 

时间:2008-05-27来源: 作者:
      健康网社区众所周知,常喝牛奶对健康大有裨益,但是,日常生活中我们也要留点神,有些食物是不能和牛奶一起食用的。1.在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。

     因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果。

     2.果汁与牛奶

     牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。

      3.牛奶与糖

    牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶等稍凉些后再加糖不迟。

    4.牛奶与巧克力

    牛奶含有丰富蛋白质和钙,而巧克力含有草酸,两者同食会结合成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收。甚至出现头发干枯、腹泻、生长缓慢等现象。

    牛奶与药有人喜欢用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶会明显地影响人体对药物的吸收。由于牛奶容易在药物的表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。因此,在服药前后1小时也不要喝奶。

    对于饮食上的小知识,很多人不太注意。吃过东西后不舒服,也不查找原因。其实,生活中很多事看起来很小、很随意,但其中却往往包含着不少学问,需要我们去学习。饮食问题正是这样,多注意些总是有好处的。现在很多地方都会提到饮食上的知识,多看看,多注意,起码会让你吃得舒服一些。
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村生活网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村生活网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xcshw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备11019690号-51京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: